7 веских причин прощать окружающих

Нет единого на всех рецепта гармоничных отношений с окружающими. Однако ясно одно: затаенные обиды, неумение прощать ведут к постоянным конфликтам, внутренней дисгармонии и... к одиночеству. Если не физическому, то эмоциональному. Попробуйте научиться прощать. Да, этот процесс потребует какого-то времени. Переживание обиды может продолжаться часами или месяцами, в зависимости от того, насколько тяжелую травму вам нанесли. Но оно обязательно должно произойти, и мы расскажем вам, почему.
Причина 1
Прощение не означает согласие
Если вам нагрубили в транспорте или предала подруга, вы не обязаны мириться с такими действиями. Вы можете дать отпор, выразить свой гнев или обиду – и простить. Не сам поступок, который вы осуждаете, а того человека, который его совершил. Даже отстаивать свою позицию, внутренне простив обидчика, гораздо проще, ведь на вашей стороне моральное преимущество.

Причина 2
Прощение рождает сочувствие
Признав, что с вами поступили неправильно, и простив обидчика, вы имеете возможность посмотреть на ситуацию его глазами: почему он так сделал? Возможно, у него были свои мотивы, неприемлемые для вас, но вполне объяснимые, если учесть его жизненный опыт, характер и ту ситуацию, в которой он оказался. Вы способны проявить сочувствие и эмпатию. Вы смещаете фокус своего внимания с негатива на позитив – а это уже благотворно для вашей психики.
Причина 3
Прощение как улица с двусторонним движением
Простив того, кто поступил по отношению к вам несправедливо, вы даете ему шанс если не исправить свой поступок, то хотя бы не повторять его вновь. Ваше прощение – как приглашение к диалогу, в то время как память об обиде не дает вам шансов на продление отношений.
Причина 4
Прощение препятствует самовозвеличиванию
Вместо того чтобы строить планы мщения и придумывать ответные каверзы, предоставьте Вселенной заниматься правосудием и совершать возмездие. Вы ведь не считаете, что имеете право карать или миловать, правда? Есть высшие силы, которые справляются с этим гораздо лучше обычных смертных. Приняв это как аксиому, вы избавитесь от завышенной самооценки и самомнения.

Причина 5
Прощение – штука заразная
Мы часто повторяем поговорку о том, что, мол, относиться к людям надо так, как хотелось бы, чтобы они относились к нам. Но соблюдаем ли мы этот принцип? А ведь как только окружающие увидят в вас человека, умеющего прощать, то и они будут прощать вас в ответ. Каждый из нас делает время от времени глупости. Вы ведь не хотите, чтобы эти глупости вам припоминали годами?
Причина 6
Прощение делает нас красивее
Негативные эмоции – гнев, раздражение, обида – так или иначе отражаются на нашем внешнем виде и самочувствии. Особенно если эти эмоции "живут" в нас годами. Могут появиться морщинки, нарушиться осанка, развиться мигрени и гастриты, что, согласитесь, не улучшает внешнего вида. А некоторые женщины предпочитают заедать обиду – и набирают лишние килограммы.
Причина 7
Прощение дает нам свободу
Постоянное напоминание о том, что человек причинил вам боль, поступил несправедливо или некрасиво, не позволяет нам идти вперед. Мы вязнем в негативных чувствах, в самооправдании и придумывании способов доказать, как он был неправ и что вы ожидаете от него раскаяния. Получается, что вся ваша энергия тратится на переживание одного и того же эпизода. А ведь это только эпизод! Впереди у вас масса событий и планов – может, лучше заняться ими?

Читайте также:
Как перестать ругаться со всеми?
ТОП-6 качеств людей, с которыми приятно общаться