11 апреля 2017

Как отсудить часть имущества, если экс-супруг – влиятельный человек

Если супруг при разводе, который состоялся более 3-х лет назад, оставил вас без ничего, есть ли шансы сейчас отсудить у него часть имущества?

Талина Кравцова, руководитель практики семейного права ЕПАП Украина

 

Как часто женщин от отстаивания своих интересов в суде останавливает мысль о том, что бывший супруг имеет деньги и влияние, что он способен воздействовать на судебный процесс. Исходя из своей практики, хочу сказать, что в большинстве своем случаев публичность бывшего мужа делает вашу позицию выигрышной.

 

Если человек влиятельный, известный, то у него скорее появляются как репутационные, так и профессиональные риски, а также часто имеет место его острое нежелания придавать огласке те или иные факты. И если правильно это использовать (привлечение СМИ, придача публичности фактов биографии или непрофессиональной деятельности), то высокий статус бывшего супруга однозначно может быть на пользу бывшей супруге. Не стоит этого бояться, а нужно правильно разработать стратегию поведения в такой ситуации.

 

Но что делать, если после развода прошло более трех лет, и сроки исковой давности пропущены? В соответствии с ч. 2 ст. 72 СК Украины: «К требованию о разделе имущества, заявленному после расторжения брака, применяется исковая давность в три года. Исковая давность исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности».

 

Таким образом, если вопрос о разделе имущества при расторжении брака судом не рассматривался и нет решения суда касательно самого имущества, то у второго супруга есть шанс обратиться в суд с того момента, когда ему стало известно о нарушении его права в течение трех лет. Для лучшего понимания хочу привести пример: супруги расторгли брак, но вопрос по имуществу не был решен ни в договорном (нотариально), ни в судебном порядке. Бывший муж остался проживать в совместно приобретенной во время брака квартире и пользовался автомобилем, который также был приобретен в браке за совместные средства. Спустя пять лет он решил, что срок исковой давности прошел, и выставил машину на продажу. Как только бывшей жене это стало известно – с этого момента начал исчисляться срок исковой давности в три года. То есть, бывшая жена имеет полное право подать исковое заявление в суд на раздел имущества спустя пять/восемь лет после расторжения брака и получить свою долю (порядка 50%) от совместно нажитого имущества.

 

Учитывая все вышеизложенное, несмотря на влиятельность и связи бывшего супруга, есть шанс и после истечения временного периода более 3-х лет в судебном порядке решить вопрос о разделе имущества, приобретенного в браке за общие средства – конечно же, если этот вопрос ранее не был решен судом.

Реклама

Гороскоп дня