20 марта 2016

Как врать, чтобы не раскусили

Хотим мы этого или нет, но врать нам приходится. Не потому, что нам так уж нравится сочинять что-то, а потому что бывают обстоятельства, при которых сказать неправду – худшее из зол. Как научиться лгать, чтобы окружающие об этом не догадались?

Давайте сразу же определимся, что мы не призываем лгать всегда и всюду. Конечно, там, где это возможно, надо говорить правду, но вы сами прекрасно знаете, что в иных ситуациях нам ничего не остается, как только солгать.

 

Почему мы врем?

- Мы не в курсе обсуждаемой темы, но не хотим в этом признаваться – чтобы не потерять авторитет, власть или симпатию окружающих. Например, на вопрос симпатичного молодого человека, с которым вы только что познакомились, вы радостно врете: «Да, я обожаю футбол!»

 

Возможные последствия: такой вид вранья легко проверяется, стоит только собеседнику копнуть поглубже. Например, спросить вас, какая команда вышла в полуфинал. Разоблачение, как правило, быстрое, и наносит урон нашему имиджу еще больший, чем если бы мы сказали неправду.

Что делать? Вы соврали, что в чем-то компетентны и теперь боитесь встречных вопросов? Быстро переведите разговор на другую тему, причем столь же интересную вашему собеседнику, как и та, в которой вы «плаваете».

 

-  Мы хотим погасить конфликт. Вы прекрасно знаете, что вы – взрослая женщина и можете иметь массу дурных привычек, курение, например. И мама, хоть она и ваша мама, не вправе вам читать нотации. Но ссориться с близким человеком из-за каких-то сигарет? Нет, проще сказать, что мама ошиблась, а вы никогда и в руках не держали пачку сигарет. Или вы растратили семейные деньги на какую-то ерунду, но не признаваться же мужу в том, что вы – мотовка! Скандал неизбежен… Вот вы и выдумываете на ходу, что, мол, продукты опять подорожали, и вы потратили вдвое больше положенного.

 

Возможные последствия: мало того, что вы можете запутаться в своем вранье (где и что кому солгали), вы еще и рискуете тем, что нарветесь на еще больший конфликт. Если, скажем, ваш ребенок нечаянно проболтается вашей маме о найденных в вашей сумке сигаретах. Подумайте, что стоит за вашей ложью: может, инфантильность?

 

Что делать? Вам стоит решить раз и навсегда: готовы ли вы брать на себя ответственность и отвечать за свои действия? Если – да, то потребность врать отпадет сама собой. Правда, вам предстоит научиться отстаивать свое право на личное пространство. А пока вы этого не сделали, остается только крепко запоминать, что и кому вы соврали – чтобы не запутаться.

 

- Мы хотим поиметь некую выгоду. Да, вы солгали, что сами придумали тему для нового проекта, хотя на самом деле нашли ее на просторах интернета. У вас есть уважительная причина: вам обязательно надо, чтобы вам повысили зарплату!

 

Возможные последствия. Ложь из корысти только со стороны кажется аморальной, а ведь часто мы хотим получить то, на что заслуживаем и так! Правда, солгав, мы себя обрекаем на переживания: вдруг узнают, что я соврала? И, конечно, стыд при разоблачении: мы можем потерять намного больше, чем выиграли, солгав.

 

Что делать? Если уж вам приходится врать из корысти, хорошенько проанализируйте последствия своего фиаско и продумайте, как его не допустить. Например, если вы присвоили себе чужие мысли или идеи, разбавьте их своими находками и соображениями – так, чтобы они казались максимально оригинальными. Пусть потом выясняют, кто у кого украл!

 

Читайте также:

Эффективное общение: теория четырех окон

Как говорить правду, не обижая собеседника?

5 причин, почему ребенок врет

 

 

Реклама

Гороскоп дня