22 декабря 2015

Мой сумасшедший Новый год на Гоа. Рассказ путешественника (фото)

По словам Богдана Рублева, из-за отсутствия снега и елок на Гоа подходят к празднованию Нового года очень творчески. А наши путешественники еще и добавляют к местным традициям свой колорит!

«...Гоа – это бывшая португальская колония. Как празднуют здесь Новый год? Во-первых, из-за отсутствия снега и елок здесь очень творчески подходят к оформлению. Индусы все, что только можно, украшают гирляндами. Если вспомнить, что цыгане и индусы – родственные народности, то нет ничего удивительного в том, что и те, и другие очень любят все яркое и блестящее. Оформляется не только жилище, но и пальмы и даже кустарники. Поэтому в канун Нового года и Рождества здесь все светится, блестит, мигает, как в Лас-Вегасе.

 


Гирлянды разные: и бумажные, и электрические, и металлические, и из фольги – из чего угодно. В общем, все засыпается вот таким разноцветным хламом, выглядит достаточно ярко и прикольно.

А вот нам, путешественникам, без хвои как-то тоскливо... В прошлом году мы мастерили из пальмовых веток елку и устанавливали у себя в саду, делали такой себе наш Новый год на индийский манер.

И так поступаем не только мы! Однажды, на центральном пляже в городке штата Гоа я видел четырех ребят, которые привезли собой из России маленькую елочку. Провезли в самолете. И они ходили с ней по пляжу, как бы приобщая индусов к празднованию Нового года.

 

 

Новогодний стол: остро и вкусно


Индусы вообще любят поесть, и на все праздники они накрывают очень хорошие столы. Готовится огромное количество национальных специфических блюд, таких, как соусы: вегетарианский карри, куриный карри. Готовится огромное количество видов плова, названий которых мы толком и не знаем. Есть несколько видов жареного риса, есть несколько видов похлебок: овощных и мясных. Делают также блюдо из рыбы в остром соусе. Вообще здесь обожают острую пищу, такую, знаете, чудовищно острую! Она очень пряная, очень яркая на вкус, и поедают они ее в огромном количестве. Словом, знают индийцы толк в хорошей еде! 

 

 

В прошлый Новый год я угощал индусов нашими традиционными яствами: солеными помидорами. Мы засолили 15 литров помидоров, я давал их индусам попробовать. Они с удовольствием их ели, но кривились. А еще я как-то поделился с местными гречкой, которую здесь, к слову, и не знают, и не едят. Так получилось, что под конец сезона у нас остался пакет с гречкой, и мы его передали индийцам, у которых жили в доме. Хозяин, Санджей, меня спрашивает: «Как это готовится? С курицей можно?» Я говорю: да, с курицей можно. Отвариваешь гречку, добавляешь курицу и ешь. На следующий день я встречаю этого Санджея, спрашиваю: «Ну, как? Гречка тебе понравилась?» Он непроизвольно скривился, я понял, что гречка им страшно не понравилась. Похоже, они курицу испортили этой гречкой! Но индиец имел представление о вежливости и сквозь силу сказал: «О, да. Вери гуд», – с очень такой натянутой улыбкой. Наши вкусовые пристрастия они не очень разделяют, за исключением одного. Водку они почитают, любят. Водка – это, пожалуй, один из самых элитарных напитков. А вот шампанское здесь не пьют, вообще вина тут не распространены, они довольно дорогие.  

 

 

Индийский Новый год с европейским акцентом

В индуизме не празднуют Новый год, но за счет того, что на Гоа также много католиков, его все же отмечают – примерно так же, как у нас. Люди выходят на побережье стаями, пьют, танцуют, веселятся, купаются – океан же теплый в Новый год. Взрывают петарды и фейерверки. Вообще, удивительно встречать Новый год, когда температура достигает 30 градусов.

 

 

Я живу в туристическом городе Арамболь, и так сложилось, что этот город населяют украинские и российские туристы. Наш менталитет имеет и определенные минусы: на Новый год здесь случается много аварий. Здесь все передвижение – на скутерах и мотоциклах, а полиция не следит за количеством выпитого, и в трубочку не просит никого дуть. Представьте себе, как пользуются такой безнаказанностью наши туристы! 

 

 

На побережье океана в ночь работают абсолютно все прибрежные кафе, рестораны. Они полностью забиты людьми. Играет электронная музыка, достаточно громко. Причем хорошая и качественная электронная музыка, от техно до транса. Здесь царит атмосфера непринужденности и праздности. Сюда люди приезжают отдыхать, радоваться, наслаждаться жизнью, поэтому позволяют себе достаточно много. Сюда съезжаются очень раскрепощенные люди, специфического склада ума, характера. Я имею в виду из туристов. 

 

 

А вот местные жители празднуют по-разному, но, как правило, с семьями. Здесь огромные семьи, да еще на праздник традиционно приглашают соседей со всей улицы. Это именно те, кто живет на Гоа, в небольших городках и поселках. А индийцы из крупных городов, вроде Бангалора и Мумбаи, съезжаются в Гоа как мы в Ялту, для того, чтобы отжечь и потусоваться. Они хотят веселья, пати, алкоголя. Но индийцы алкоголь переносят не совсем так, как мы. Им надо выпить достаточно небольшое количество, чтобы быть в состоянии крепкого опьянения. Поэтому они, конечно, дебоширят. Правда, своеобразно, на индийский лад. Менталитет у индийцев такой, что они как взрослые дети: взбалмошные, крикливые, обидчивые, веселые, такие легкие на подъем. Когда мужчина средних лет выпивает пару бутылок пива, он бросается в пляс, поет песни нараспев, в общем, устраивает дебош. Там, где собирается их больше трех, там начинается дебош...»

 

 

Автор: Богдан Рублев, путешественник, эксперт MyNext.Travel.

 

Фото: gettyimages.com и из личного архива автора

 

Спасибо за помощь в подготовке материала платформе для путешественников MyNext.Travel

 

 

Читайте также:

Как празднуют Новый год во Вьетнаме

Новый год в Индонезии: шампанское и кокосы прямо с пальмы

Как отмечают Новый год в Исландии

 

 

 

Реклама

Гороскоп дня