23 июня 2017

Новые правила начисления алиментов: изменения в законодательстве

Всегда полезно знать об изменениях в законодательстве, особенно если эти изменения непосредственно касаются защиты прав ребенка на надлежащее содержание, проще говоря, касаются алиментов и не только их.

Талина Кравцова, руководитель практики семейного права ЕПАП Украина

 

 

7 мая 2017 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка взыскания алиментов», после чего его подписал президент, и он был опубликован 8 июня 2017 года в газете «Голос Украины» – и, соответственно, вступает в силу 8 июля 2017 года.

 

К основным нововведениям, которые могут быть интересны, можно отнести то, что касается алиментов:

  • алименты, полученные на ребенка, будут собственностью самого ребенка, а не того из родителей, на имя кого они выплачиваются, как это было раньше. Как это будет работать – пока непонятно, покажет практика. В то же время, однозначно понятно, что тот из родителей или других законных представителей ребенка, на имя которого выплачиваются алименты, должен будет распоряжаться алиментами исключительно по целевому назначению и только в интересах ребенка;

 

  • присуждение алиментов ребенку в доле от дохода его матери, отца или в твердой денежной сумме будет происходить по выбору родителя или других законных представителей ребенка, вместе с которыми проживает ребенок;

 

  • при определении размера алиментов суд теперь будет учитывать наличие: движимого и недвижимого имущества, денежных средств, а также доказанные взыскателем алиментов расходы плательщика алиментов, в том числе на приобретение им недвижимого или движимого имущества, сумма стоимости которых превышает десятикратный размер прожиточного минимума для трудоспособного лица (16 840 грн.), если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения средств. Проще говоря, если тот из родителей, который проживает отдельно, не хочет платить алименты под предлогом того, что не имеет постоянного дохода или официальный доход несущественен, а сам при этом покупает дорогостоящие вещи, то у второго родителя, с которым проживает ребенок, появляется реальная возможность все-таки получить достойные алименты на ребенка; 

 

  • увеличен минимальный размер алиментов на одного ребенка. Теперь он не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Так для детей до 6 лет (действует с 1 мая до 30 ноября 2017 года) прожиточный минимум составляет 1426 грн. (а 50% от этого составляет 713 грн.), а для детей с 6 до 18 лет прожиточный минимум составляет 1777 грн. (888,5 грн. – 50% соответственно). Обращаю внимание, что ранее минимальный размер составлял не менее 30% от прожиточного минимума. Вместе с тем, законом устанавливается максимальный размер алиментов на ребенка, а именно не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста. Для детей до 6 лет это 14 260 грн., а с 6 лет до 18 составит 17 770 грн.

 

С одной стороны, нельзя не согласиться, что минимальный процент увеличен, и это хорошо. Но нельзя не обратить внимания на то, что установлен максимум алиментов. У нас в государстве есть процент населения, который получает большой доход, соответственно, теперь их доход будет застрахован от необходимости выплаты алиментов в проценте от этого дохода – и, таким образом, их дети будут получать в разы меньше.

 

Также новый Закон вносит изменения в порядок раздела имущества супругов и дополняет перечень обстоятельств, при которых суд может отступить от принципов равенства долей супругов, в частности, в перечень таких обстоятельств включено уклонение от участия в содержании ребенка (детей) того супруга, который не проживает с ребенком (детьми). Закон оставил неизменным и те обстоятельства, что были ранее, и которые имеют существенное значение – это когда один из супругов не заботился о материальном обеспечении семьи, скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи. Таким образом, законодатель поставил в зависимость от участия в содержании ребенка (детей) возможность распределения имущества на началах равенства долей супругов. Соответственно, появляется реальный шанс увеличить долю при разделе имущества того супруга, с кем проживает ребенок (дети).

 

В то же время, в целом, Закон дает возможность более эффективно защитить права ребенка на надлежащее содержание, если не брать во внимание появившееся наличие максимума в вопросах размера алиментов.

Реклама

Гороскоп дня