28 ноября 2014

Он в зоне АТО. Звонить или не звонить?

Вы узнали, что ваш знакомый, бывший коллега, сокурсник и т.д. в зоне АТО. Сразу возникает мысль: позвонить ли ему, как поддержать, помочь? Нужен ли ему ваш звонок, не будет ли это выглядеть назойливо и некстати? За советом, как себя вести в подобной ситуации, мы обратились к психологу и участнику АТО. Мы предложили им ответить на одинаковые вопросы.

Ответы психолога. Психолог, психотерапевт Алина Кушнерева

 

1. Стоит ли звонить знакомому, если я узнала, что он в зоне АТО через третьи руки? 

Звонить необходимо, если действительно возникает такое желание, и неважно – сосед, соседка или просто знакомый человек по прошлой работе. Поскольку военные постоянно находятся лицом к лицу со страхом и смертью, и у них обострен основной инстинкт – выживания, и имеет место постоянный боевой стресс, который несет в себе психологические последствия! Многие военные нуждаются в заботе и поддержке, ведь в истории много случаев, когда солдаты читали чужие письма для ощущения своей нужности и любви. 

 

2. Нуждаются ли в принципе участники боевых действий в звонках друзей-знакомых?  

Да, они необходимы для поддержания боевого духа и моральной поддержки, так как военные будут помнить, для кого и ради кого они это делают. 

 

3. Что, по вашему мнению, участники АТО хотят услышать от звонящих? 

Поддержку моральную, словесную и слова любви и внимания, доброты и восхищения! Рассказы о том, что и как дома, приятные и мотивирующие слова. Конечно, много мелочей не надо озвучивать, потому что у солдата АТО сейчас обострены ощущение времени и главные ценности жизни, такой человек совершенно иначе смотрит на базовые ценности, которые мы, мирные жители, воспринимаем как должное.

 

4. Какие разговоры только раздражают? Чего точно не стоит говорить?
Разговоры о политике, о Боге, вселенской справедливости или ее отсутствии, глубоко философские темы... а также о погоде и пробках на дорогах, извините за сарказм!

 

5. Чем могут реально помочь знакомые? 
Волонтерством, реальной конкретной помощью: и неважно, это одна гривна на благотворительном мероприятии, молитва или хлеб, принесенный матери или жене солдата, который в зоне АТО, поскольку у него нет физической возможности помочь своим родным, письмо солдату или детский рисунок…

 

6. А если говорить об общении с самыми близкими людьми женой, детьми: нужно ли скрывать от детей, что их отец в зоне АТО?  

Конечно же, не стоит скрывать от детей такую информацию, а наоборот, объяснить ребенку, что и как. Но нужно учесть возраст и психотип ребенка, чтобы не породить новых проблем в семье! Дети разные, и такая информация должна быть дозированной, психика ребенка очень уязвима, и надо быть предельно тактичным и понятным для ребенка, и обязательно отвечать на возникающие сопутствующие вопросы, Не стоит ему говорить: «Ты еще маленький и все равно ничего не понимаешь». Рассказывать ребенку о нашей истории и внедрить это как патриотическое воспитание. 

 

7. Стоит ли жене рассказывать о бытовых проблемах, которые возникли дома без мужа? 

Если ваш солдат спрашивает, то рассказывать. И желательно подчеркнуть, что вам его не хватает, но ваша семья очень старательно решает навалившиеся на нее вопросы и проблемы! Если не спрашивает – то все-таки не стоит говорить, что в Сильпо закончилось сегодня молоко.

 

8. Уместны ли подробные расспросы о службе, проблемах, задачах на ближайшие дни? Или лучше ограничиться той информацией, которую предоставляет сам мужчина? 

Считаю, что не стоит, поскольку такая информация неуместна для членов семьи, и по возвращении ваш герой сам все расскажет. Еще есть нюансы о прослушке телефона и о военных тайнах! Можно спросить о проблемах или о том, что им сейчас актуально необходимо, и попытаться в этом помочь и отправить посылку. И все-таки не забывать, что человек находится в зоне военных действий, и каждая минута ему очень дорога, и эту минуту не стоит растрачивать на ерунду, а все-таки использовать ее полноценно и качественно!

 

 

Ответы участника АТО. Sasha Ly

 

1. Считаете ли вы, что звонить вам должны только те люди, которым вы сами сказали, что уезжаете в зону АТО, а не те, кто узнал об этом через третьи руки? 
Важно, чтобы люди понимали, что телефон будет наверняка отключен. Бывают разные ситуации, и несвоевременный звонок там совсем не нужен! Можно написать SMS, если будет необходимо – сам позвоню. 

 

2. Нужны ли вам в принципе звонки друзей-знакомых? 
Там звонки не нужны. 

 

3. Что вы хотите услышать от звонящих? 
Если звонки от посторонних мне людей, то, соответственно, ничего. 

 

4. Какие разговоры только раздражают? Чего вы точно не хотите слышать, знать?
В принципе любые бесполезные разговоры раздражают и могут быть некстати. 

 

5. Чем могут реально помочь знакомые? 
Гуманитарной помощью и обмундированием, экипировкой... Лично можно поддержать после возвращения из зоны АТО.

 

6. Нужно ли скрывать от ваших детей, что вы в зоне АТО? 
Я считаю, обязательно нужно скрывать. 

 

7. Стоит ли рассказывать самым близким о бытовых проблемах, которые возникли дома без вас? 
Это совсем неактуально. 

 

8. Подробные расспросы жены о вашей службе, проблемах, задачах на ближайшие дни уместны? Или лучше ограничиться той информацией, которую вы сами предоставляете? 
Здесь по принципу: меньше знаешь – крепче спишь.

 

 

Мнение редакции.

 

Мы специально не стали искать «общего знаменателя» в этой теме. Но со своей стороны считаем, что обязательно нужно любыми путями показывать и оказывать поддержку тем, кто сейчас на передовой!

Реклама

Гороскоп дня