11 июня 2017

Откровенность или манипуляция?

Всегда ли собеседник, открывающий вам свою душу, бескорыстен? Позволим себе в этом усомниться…

Как вы реагируете, если человек вдруг, ни с того ни с сего, начинает с вами откровенничать? Рассказывать вам о чем-то очень личном, например, о полученной в детстве психологической травме, обиде на мать или проблемах во взаимоотношениях с мужчинами? Скорее всего, ваша первая реакция: «Зачем он (она) мне это рассказывает?» Но затем вы сама себя ругаете за подозрительность: «Человек передо мной душу изливает, а я…» А между тем, причина такой откровенности может быть не настолько безобидна, как вам кажется!  

 

 

Зачем с нами откровенничают

 

Прорвало. Да, бывает и так, что собеседник находится в таком взвинченном состоянии духа, что рад рассказать (скорее – проговорить вслух) о том, что у него болит. Возможно, он и сам потом пожалеет о своей излишней откровенности и начнет вас избегать: никому из нас не приятна мысль, что мы поддались слабости и обнажились перед кем-то, не очень для нас значимым.

 

 

Откровенность как привычка. Есть особая категория людей, которым рассказать об интимных проблемах в постели, вроде недостаточной эрекции мужа – все равно, что выпить стакан воды. Возможно, такие индивиды не видят ничего странного в том, чтобы делиться такой личной информацией, а возможно, они попросту не воспринимают ее как нечто для себя сокровенное. Так почему бы не поболтать с посторонним человеком о том, как оскандалился на корпоративе или упал в выгребную яму?

 

 

Откровенность как манипуляция. Если вы – личность с высоким уровнем эмпатии, то такие откровенные разговоры вызывают у вас потребность отзеркалить и рассказать собеседнику в ответ нечто интимное из вашей жизни. Ваши рассуждения просты: «Он со мной поделился, я обязана быть такой же открытой». Вот чего вы точно не ждете – так это того, что ваш знакомец однажды воспользуется вашей откровенностью… против вас! Например, через какое-то время вам заявит: «Ты же сама пережила развод и знаешь, как это больно. Ты просто обязана мне помочь!» Слова, сказанные вами в порыве откровенности, становятся своеобразным компроматом, которым вас легко будет шантажировать – эмоционально шантажировать, конечно. То есть, заставлять сделать то, чего хочет ваш собеседник.

 

 

Как реагировать на чужую откровенность


Ваша собеседница в красках рассказывает вам, как она рожала своего первенца, как ее соблазнил шеф или как муж подозревал ее в измене и даже побил из ревности? Не пускайтесь в ответные откровения, покивайте головой сочувственно, скажите: «О-о-о!» Этим и ограничьтесь. Для своей же пользы.

 

Читайте также:

Как общаться с человеком, который вас ненавидит

Общение с трудными людьми: 5 подсказок

Пассивно-агрессивная личность: как с ней себя вести?

Реклама

Гороскоп дня