15 августа 2017

Содержание жены во время беременности и в случае проживания с ней ребенка: что это и как работает

В статье пойдет речь не об алиментах на ребенка, а о деньгах, которые вправе получать непосредственно мать помимо алиментов.

Талина Кравцова, руководитель практики семейного права ЕПАП Украина

 

 

Часто в своей практике юристы слышат вопрос: может ли жена требовать от мужа средства на свое содержание во время беременности или если ребенок проживает с ней? Если может, то до какого возраста ребенка? Ответ прост: да, может. Возраст ребенка – до трех или, в отдельных случаях, до шести лет. Далее – подробнее.

 

Обратите внимание на то, что здесь речь идет не об алиментах на ребенка, а именно о деньгах, которые причитаются непосредственно матери и которые она вправе получить помимо алиментов. Причем, беременная жена имеет право на содержание от мужа и после расторжения брака. Главное условие – чтобы беременность наступила во время брака или до истечения 10 месяцев после прекращения брака. В то же время, законодатель не дает права ни бабушкам, ни дедушкам в случае проживания с ними внука/внучки получать деньги на его/ее содержание от родителей ребенка. Такое право есть только у жены и закреплено оно в ст. 84 Семейного Кодекса (далее – СК) Украины. Законодатель защищает интересы непосредственно матери, но для получения средств необходимо наличие трех обязательных факторов:

  • беременность и/или дальнейшее проживание матери с ребенком, не достигшим трех лет (если ребенок имеет недостатки физического или психического развития – до достижения им шести лет);
  • происхождение ребенка от мужа (кровное родство) или наличие между ними другой юридически значимой связи (усыновление, факт биологического происхождения);
  • способность мужчины предоставлять материальную помощь (стабильный доход).

Отметим, что под «проживанием ребенка с матерью» имеется в виду наличие судебного решения об определении места жительства ребенка с ней, а фактически отец и мать могут проживать даже в одной квартире.


Под «недостатками физического или психического развития ребенка» законодатель не имеет в виду инвалидность ребенка. Законодатель тут подразумевает, что ребенок нуждается в особом уходе, регулярных медицинских осмотрах, лечебных курсах; невозможность посещения им обычных детских учреждений и др. Если же ситуация не улучшилась за шесть лет, то право на содержание может возникать уже на основании ст. 88 СК Украины (содержание того из супругов, с кем проживает ребенок-инвалид).


Также обратим внимание на то, что после окончания беременности (рождения ребенка) у матери нет необходимости повторно обращаться в суд с новым требованием о предоставлении средств на ее содержание. Это ее право «автоматически» продлевается до достижения ребенком соответствующего возраста (трех или шести лет), при условии его проживания с матерью.


Размер средств на содержание жены определяется независимо от количества детей, которые с ней проживают. Вместе с тем, в случае взыскания алиментов на детей их количество имеет существенное значение при определении размера материального содержания со стороны второго из супругов. Что касается размера такого содержания и того, как он рассчитывается, то это определено в ст. 80 СК Украины, и об этом наш эксперт расскажет в следующей публикации.

 

Напомним: ранее мы рассказывали об изменениях в законодательстве касаемо правил начисления алиментов.

 

Читайте также:

Как оформить устную договоренность об алиментах

Бывший муж перестал платить алименты: как поступить?

Как отсудить часть имущества, если экс-супруг – влиятельный человек

Реклама

Гороскоп дня