26 августа 2015

Стоит ли переубеждать упрямца?

Вы привели ему уже дюжину веских доводов, а он ни в какую! Такое впечатление, что этот упрямец не хочет замечать очевидного. А может, просто не может?

Отчего люди теряют объективность и не видят, казалось бы, того, что не увидеть невозможно? Например, ваша соседка жалуется на поведение ваших детей, хотя они ведут себя вполне пристойно. Муж не желает экономить на отдыхе, хотя вы ему на пальцах доказали, что лишних денег нет и не будет. Подруга упорно не замечает, что ее парень ее бессовестно обманывает, хоть вы постоянно ей приводите доказательства… Существуют психологические причины того, что люди не хотят замечать объективной реальности.

 

Причина первая

Все вы такие!

Существует такой интересный эффект: мы неосознанно объединяем людей в группы по определенному признаку и приписываем всей группе черты определенной конкретной личности. Например, если вы встретили одного хамовитого дворника, вы с легкостью говорите: «Все дворники такие грубияны!» Если человек искренне считает, что все дети – хулиганы, он будет обвинять ваше чадо в плохом поведении просто потому, что это ребенок. А вас – в том, что вы никогда не научитесь водить машину, ведь «все блондинки глупы».

 

Причина вторая

Наши люди на такси в булочную не ездят!

Каждый из нас принадлежит к какой-то социальной группе и, осознанно или бессознательно, принимает образ поведения и мыслей, принятый в ней. Вы никогда не замечали, что даже вполне обеспеченные пенсионеры любят пожаловаться на то, что, мол, «пенсии маленькие»? А домохозяйки будут смотреть осуждающе на всякую, которая вдруг решит делать карьеру. В вашей социальной группе придерживаются прямо противоположных убеждений, чем в той, к которой принадлежит ваш оппонент? Тогда вы его вряд ли в чем-то убедите.

 

Причина третья

Я знаю, кто во всем виноват!

Простые объяснения – не всегда правильные, но они первыми приходят в голову, когда человек сталкивается с какой-то проблемой. Дабы не засорять свой мозг и не напрягаться, он берет эту простую проблему за основу и горячо отстаивает свою позицию. Именно поэтому «во всем виновато правительство», «все мужики одинаковы» и «короткие юбки – признак развращенности». Чем меньше переменных задействуется для объяснения, тем нашему усталому мозгу легче.

 

Причина четвертая

Такой симпатичный не может быть маньяком!

Правое и левое полушария мозга, логика и эмоции, постоянно вступают в противоборство – и еще неизвестно, что возьмет верх в результате! Человек смотрит ужасные кадры документальной хроники о том, что, мол, в городе орудует маньяк, и он уже в панике запрещает своему ребенку даже нос показывать на улицу. И все ваши веские доводы о том, что кривая преступлений за последний год поползла вниз, и что ребенок не ходит по темным подворотням и не разговаривает с незнакомцами, не помогают. Точно так же нам сложно поверить, что красивый и обаятельный человек может быть подлецом: ведь он такой милашка!

 

Причина пятая

А почему ты на меня наезжаешь?!

Как правило, любое возражение и несогласие со своей позицией человек воспринимает очень лично. Как будто вы критикуете не его умозаключения, а его самого. Например, вы свекрови сказали, что идея торта с красным перцем неудачна, а она услышала совсем другое: «Невестка сказала, что я не умею готовить». Чувствуете разницу? Вот она и начинает защищаться и нападать – чтобы отбить вашу агрессию, как она полагает. И как бы вы ни доказывали ей очевидное, она все равно настоит на своем. 

 

Читайте также:

Как правильно обижаться?

Когда спорить не имеет смысла?

Семья и политика: как не рассориться?

Реклама

Гороскоп дня